栽培品種


■さくらんぼ 6月上旬~7月上旬

 【佐藤錦、紅秀峰】

生産量も多く、多くの人に愛されているさくらんぼを代表する品種です。

 

果肉は乳白色で品質は国内最高級です。

 

見た目にも美しく、赤い宝石として贈答用にも喜ばれています。


■もも 7月下旬~9月下旬

 【あかつき、まどか、黄貴妃、ゆうぞら、さくら

福島市を代表するフルーツ「桃」。

白鳳、あかつき、川中島白桃など品種もさまざまですが、当園ではあかつきを中心に栽培しています。

 

ジューシーで糖度もバツグンの自慢の味です。


■ラ・フランス 11月上旬~11月下旬

 【ゴールド】

ゴツゴツとした形で果皮は茶色みがかった黄緑色ですが、味は最高です。

 

果肉は緻密で果汁が多く、上品な甘みとやさしい酸味、心地よい香りが口の中に広がります。


■りんご(サンふじ) 11月中旬~12月中旬

 【サンふじ】

果汁が豊富で味のバランスが良く、

甘みと香りもしっかりしています。

シャキシャキとした歯ごたえで、食べ応えのあるリンゴです。

 

貯蔵性も高く、半年以上もつことから、

贈答品にも喜ばれています。


■柿(あんぽ柿)

福島県伊達市が発祥と言われています。

 

半分生のようなジューシーな感触で、

羊羹のように柔らかいのが特徴です。

 

今では貴重な高級品として全国の人に

愛されています。